Manfaat Buah Sawo -
Buah Sawo adalah buah yang berbentuk bulat seperti kentang namun
memiliki bulat yang lebih sempurna. Sawo awalnya berasal dari Amerika
Tengah. Sejak perkembangannya, sawo mulai masuk ke negara-negara lain
dan akhirnya masuk dan dibudidayakan di Indonesia. Keberadaannya pun
sudah sejak lama di Indonesia. Buah sawo memiliki warna coklat dan
dagingnya berwarna putih namun akan berubah menjadi coklat jika sudah
matang, dan memiliki biji hitam seperti biji sirsak. Tanaman ini dapat
hidup baik pada ketinggian 1200 m dari permukaan laut. Di Indonesia
sendiri, tanaman ini banyak ditemukan di daerah Jawa dan Madura. Tanaman
sawo secara umum dapat digolongkan menjadi 2 jenis.
Beberapa buah sawo menurut jenisnya
- Tanaman sawo liar
*Sawo tanjung
- Tanaman sawo budidaya
*Sawo manilas
*Sawo apel
Beberapa kandungan mineral per 100g buah sawo
Vitamin C | : 14,7 mg |
Kalsium | : 21 mg |
Fosfor | : 12 mg |
Seng | : 0,1 mg |
Magnesium | : 12 mg |
Tembaga | : 0,09 mg |
Selenium | : 0,6 mg |
Karbohidrat | : 19,9 g |
Serat diet | : 5,3 g |
Besi | : 0,80 mg |
Kalium | : 193 mg |
Protein | : 0,44 g |
Energi | : 83 Kcal |
Sodium | : 12 mg |
Zinc | : 0.10 mg |
- Vitamin C : Meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan sebagai antioksidan yang mampu mencegah bakteri jahat yang dapat menimbulkan terjadinya penyakit.
- Kalsium, Fosfor dan Magnesium : Memperkuat tulang, membantu dalam pembentukan tulang dan gigi dan mencegah terjadinya osteoporosis serta membantu menjalankan fungsi otot dan saraf
- Seng : Berfungsi dalam mekanisme pernafasan, menjaga kesehatan kulit dan membantu dalam penyembuhan luka
- Karbohidrat : Sebagai penambah energi pada tubuh
- Protein : Membantu memecah nutrisi untuk menjadi energi, sebagai struktur bangunan dalam tubuh, dan menghancurkan racun.
Bila ingin mendapatkan manfaat buah sawo, tak ada salahnya mencoba membudidayakannya sendiri. Buah Sawo dapat dibudidayakan melalui media pot atau kebun. Tanaman sawo mudah beradaptasi dengan lingkungan. Hal ini mempermudah proses pembudidayaan sawo. Di negara Indonesia sendiri tanaman ini dapat tumbuh dengan baik. Untuk budidayanya sendiri sebaiknya ditanam dari hasil pencangkokan atau pembelian bibit yang sudah menjadi pohon. Karena penanaman dengan menggunakan biji akan memerlukan waktu yang lama untuk tumbuh menjadi pohon.
sumber : http://www.tipsmanfaat.com/manfaat-buah-sawo-berdasarkan-kandungan-gizinya/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar